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La dieta Dukan a debate, ¿una moda más?

Dieta

proteinas huevo dukan
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Pese al debate entre detractores y simpatizantes, es difícil no conocer a alguien que haya apostado por este método para bajar peso. La dieta, basada en un consumo bajo de hidratos de carbono y alto en proteínas, cuenta con numeroso adeptos.


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A lo largo de las últimas décadas han aparecido de forma periódica una gran cantidad de dietas que prometen perder mucho peso con el mínimo esfuerzo. De forma parecida a los desfiles de moda, se presentan con mucha expectación pero, poco a poco, se desvanecen y acaban siendo olvidadas o poco utilizadas. Hoy día la estrella de todas las dietas es la llamada Dukan o método Dukan. Su uso se ha expandido de forma espectacular en los últimos meses. Casi todo el mundo conoce a alguien que ha seguido esta pauta dietética y los libros que explican el método Dukan son líderes de ventas en las librerías.

Este esquema alimentario no es totalmente novedoso. Se trata de una evolución de lo propuesto en otras dietas aparecidas en los últimos 30-40 años, como el método Montignac o la dieta del Dr Atkins. Desde el punto de vista nutricional, se trata de una dieta progresiva, con un inicio severo basado en una drástica reducción de los alimentos que aportan hidratos de carbono como arroz, pasta, pan, frutas o lácteos.

Ésta es la principal razón de su eficacia. Los hidratos de carbono son la principal fuente de energía que utiliza el organismo para la actividad física. Si no se consumen, se obliga al organismo a utilizar en mayor medida las grasas almacenadas como combustible. En este proceso se incrementa la producción de cuerpos cetónicos, substancias responsables de la pérdida de apetito que aparece al cabo de dos o tres días de eliminar los hidratos de carbono de la alimentación. Así, se consigue reducir con mayor facilidad la cantidad de alimentos consumida y se obtiene una mayor y más rápida pérdida de peso.

¿Una nueva forma de alimentarse?

Los detractores de este método afirman que el contenido proteico de la alimentación se incrementa, por lo que todavía no quedan claros los efectos sobre órganos clave como hígado y riñones, y además que no existe un proceso educativo-nutricional asociado, por lo que las pérdidas de peso obtenidas difícilmente serian mantenidas a medio o largo plazo.

El debate actual se centra en conocer si este tipo de pauta es otra moda más o se trata de una nueva tendencia en la alimentación. La posibilidad de seguir sistemas de alimentación menos ricos en hidratos de carbono y azúcares y ligeramente más elevados en proteínas y grasas saludables (como aceite de oliva o frutos secos) de lo que teníamos por costumbre, (una versión menos radical del método Dukan pero en esa línea), comienzan a verse como aconsejables. ¿Será que la dieta hipocalórica tiene lo días contados?

Fuente: Serafín Murillo, nutricionista

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